среда, 21 декабря 2011 г.

Две мечты российских ученых и инструментализация науки политиками




НГ опубликовал статью Дмитрия Харитоновича Квона - доктора физико-математических наук, профессора Новосибирского государственного университета.

Ссылка на статью:
Две мечты российских ученых - Почему почти каждый отечественный исследователь хочет стать членом-корреспондентом, а затем академикомМы переживаем эпоху конца науки. Науки, чей имманентный и метафизический смысл совпадал с идеалами творящих на ее стезе людей, когда наука – это прежде всего критический анализ полученного результата, неважно какого, своего или чужого. Такой она начинала свой путь в эпоху Ренессанса, такой она была в эпоху Просвещения и такой оставалась в период своего расцвета, закончившегося построением великого и прекрасного здания классической и квантовой физики. Теперь ее нет. А есть наука как рекламный и шоу-бизнес, когда в ней доминируют люди с задатками поп-звезд и гуру.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-12-20/3_kartblansh.html


За невозможность вывесить комментарий на сайте НГ, который меня не регистрирует, и важностью статьи проф. Квона в свете проблем, которым посвящен данный сайт, вывешиваю мой комментарий здесь.

Грантовая система и инструментализация науки

Наука инструментализована политическим истэблишментом, и не только в России, но и на Западе. Науку "ради истины" никто не делает, делают ее ради грантов, а для этого 99% "ученых" способны взяться доказывать как и то, что белое - суть белое, так и то, что белое - суть черное, в зависимости от "политической корректности" того или иного результата.

Хороший пример - высосанная из пальца "проблема" антропогенного глобального потепления - само потепление закончилось 10 лет назад, и ни в коей мере не было вызвано парниковыми газами. Оно - лишь часть естественного периодического климатического цикла, вызванного процессами в солнечной системе, и подверженного лишь весьма слабому воздействию любых антропогенных факторов.

Ирония состоит в том, что климатический цикл 10 лет назад перешел в фазу похолодания, а мы продолжаем "бороться" с потеплением; кроме того, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере благоприятно для сельского хозяйства, а производство "зеленого" топлива из сельскохозяйственной продукции привело к росту цен на эту продукцию и повышению смертности от голода, в основном в странах Африки.

Читайте подробнее на нашем блоге: http://goo.gl/9DjYT

_

Комментариев нет:

Отправить комментарий